A-Jugend der SGH2Ku festigt Platz zwei

Am vergangenen Samstagabend reiste die männliche A-Jugend der SGH2Ku Herrenberg zum HB Ludwigsburg und festigte mit einem 37:33-Auswärtserfolg Platz zwei in der Württembergliga.

Das erste Spiel nach einer längeren Pause ist bekanntermaßen nie leicht. Und so war auch dem Team der SGH2Ku bereits vor dem Spiel klar, dass es in Ludwigsburg kein einfaches Spiel werden würde. Dies unterstrich auch das Hinspiel, dass die Herrenberger nur knapp mit 33:30 zu ihren Gunsten entscheiden konnten. So setzten die Trainer Tim Gauß und Maxi Schöllkopf vor dem Spiel darauf, den Jungs nochmals die Basics, die nötig sind, um Spiele zu gewinnen, klarzumachen. Aus einer kompakten Abwehr wollte man die stärkste Waffe, das Tempospiel, nutzen, um zu einfachen Toren zu kommen. Zu Beginn entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem sich das Auswärtsteam aus dem Gäu das erste Mal beim 5:3 mit zwei Toren absetzen konnte. Fahrige Ballverluste und schleppend vorgetragene Angriffe sorgten aber dafür, dass der Gegner das Spiel zu seinen Gunsten auf 7:9 drehen konnte. In der Phase ab der 20. Minute gelang es dann allerdings, eine stabilere Abwehr zu stellen, sodass auch Torhüter Tobias Koschig einige sehenswerte Paraden zeigen konnte. Diese Phase wurde genutzt, um bis zur Halbzeit mit 5 Toren auf 21:16 davonzuziehen. Hervorzuheben ist in dieser Phase Linus Kretschmann, der seine Chancen von Linksaußen und im Gegenstoß hervorragend zu nutzen wusste. Kein bisschen nachlassen und den Gegner wieder ins Spiel kommen lassen, wie man es bei vorherigen Spielen unnötigerweise teilweise getan hat – so lautete das Motto in der Halbzeit. Diese Vorgabe konnte zunächst recht souverän umgesetzt werden. Über 23:18 zum 29:23 in der 42. Minute pendelte der Vorsprung immer bei fünf bis sechs Toren. Unerklärlicherweise folgte dann das, was man unbedingt verhindern wollte. Ohne jegliche Not wurde ein ums andere Mal der Ball ins Aus geworfen, beste Gelegenheiten wurden nicht verwertet und der Rückzug vernachlässigt. Somit wurde der Gegner, der bereits geschlagen schien, eingeladen, zurück ins Spiel zu finden. 35:33 war der Spielstand dann in der 58. Minute, woraufhin sich die Trainer gezwungen sahen, die dritte Auszeit zu nehmen. Auf diese folgten dann konsequente Aktionen in Abwehr und Angriff, sodass der Sieg letztendlich verdient, wenn auch etwas zu knapp, eingefahren werden konnte. Zu erwähnen ist, dass sich erneut nahezu alle Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten, was dafür spricht, dass die Verantwortung auf vielen Schultern getragen wird. Trainer Tim Gauß zum Spiel: „Wie erwartet war es nach der Winterpause kein handballerischer Leckerbissen. Dennoch kommen wir über eine gute Abwehr mit einem guten Torhüter zu unserem Spiel und führen nahezu über die volle Spielzeit sehr komfortabel. Es gilt jetzt daran zu arbeiten, unsere Schwächephasen, in denen wir uns das Leben immer wieder selbst schwermachen, zu verkürzen“. Mit dem Sieg steht die Mannschaft weiterhin auf Rang zwei der Württembergliga.

Es spielten: Tobias Koschig (Tor), Lenny Lohrer (3), Linus Kretschmann (7), Jonathan Kahlich, Yannick Bross (2), Luka Lasovic (4), Pablo Mannherz (4), Jan Schuon (1), Finn Seemann (1), Lukas Krebs (11/4), Felix Engelland (2)