F1: Schutterwald im Rücken – der Blick geht nach Pforzheim

Auch im dritten Spiel der Saison sind die Kuties an den ersten Punkten vorbeigeschlittert. Das 26:31 (10:15) beim TuS Schutterwald zeigte wie schon in den ersten beiden Spielen, dass sich die Durchschlagskraft im Angriff erhöhen muss, um in der neuen Saison zu punkten.

Sechs Minuten lang hielten die H2Ku-Frauen die Partie in der Ortenau gegen die Spitzenreiterinnen offen. Das 3:3 zeigte, dass sich der Rückraum Möglichkeiten erarbeiten konnte und diese auch zu Toren nutzte. Danach war aber erst einmal Schluss. Als Melanie Schittenhelm ihre Mannschaft in der 13. Minute zur ersten Auszeit bat, waren die Gastgeberinnen bereits auf 7:3 enteilt. Die Auszeit bewirkte zumindest, dass sich der Vorsprung des TuS nicht mehr entscheidend vergrößerte. Ein einschneidendes Ereignis sollte die Aufgabe für die zweite Halbzeit allerdings noch einmal schwieriger werden lassen. Eine Minute vor dem Halbzeitpfiff kam Sofia Brand bei einem erweiterten Gegenstoß von Schutterwald den berühmten Schritt zu spät und wurde für ihr Foul an der Gegenspielerin von den Unparteiischen mit einer roten Karte bedacht. Das 15:10 zur Pause war allein dadurch eine hohe Hypothek für die zweite Halbzeit.

Ein Funken Hoffnung auf Zählbares keimte zehn Minuten nach der Pause noch einmal auf. Nach dem 18:11 für den Drittligaabsteiger aus Schutterwald gelangen den Kuties vier Tore in Folge. Doch auch diese Hoffnung war nur von kurzer Dauer. Es dauerte nur wenige Minuten, bis der alte Abstand beim 24:18 wieder hergestellt war. „Unser Rückraum ist mit nicht einmal 22 Jahren noch sehr unerfahren“, warb Trainerin Schittenhelm um Verständnis für ihr Team. Bis zum Spielende war es oft der gleiche Ablauf. Wenn die Abwehr Ballgewinne verbuchen konnte, wurden diese im Vorwärtsgang nicht in eigene Treffer umgemünzt. „Wir haben uns zu selten für unsere Abwehrarbeit belohnt“, stellte Melanie Schittenhelm nach dem Schlusspfiff und der damit verbundenen dritten Niederlage fest.

Viel Zeit zum Nachdenken bleibt den Kuties nicht zum Nachdenken. Nach dem Spiel beim Tabellenführer geht es am Samstag um 17:30 Uhr zum Tabellenzweiten nach Pforzheim. Das Spiel in der Sporthalle am Fritz-Erler-Gymnasium dürfte um keinen Deut leichter werden als die Partie in Schutterwald. Um in der Goldstadt punkten zu können, bedarf es neben der verlässlichen Abwehr vor allem im Angriff mehr Zug zum Tor, praktisch den „Mut zur Lücke“. Auch wenn die Kuties momentan das Tabellenende zieren, rechnet sich Melanie Schittenhelm einiges in Pforzheim aus. „Wir haben in Pforzheim nichts zu verlieren. Wenn wir unser Leistungsvermögen voll abrufen können, haben wir gegen jeden Gegner in der Liga eine Chance zum Siegen“, so die Trainerin. Vielleicht hilft ja auch ein kleiner Rückblick. In der Vorsaison gewannen die Kuties beide Partien gegen die TG Pforzheim deutlich.