Alexandra Harm bringt den Gegner zur Verzweiflung

Erneut erweist sich die Abwehr der SG H2Ku als Erfolgsgarant

Mit einem in dieser Höhe überraschenden, aber jederzeit verdienten 28:22 (13:11) über Frisch Auf Göppingen II kehrten die Oberligafrauen der SG H2Ku Herrenberg am Sonntag von ihrem Gastspiel in der EWS-Arena zurück. Die Gastgeberinnen mussten damit ihre ersten Minuspunkte der laufenden Saison hinnehmen.

Auch wenn am Sonntagnachmittag bei bestem Wetter nur etwa 100 Zuschauer das Spiel in der traditionsreichen Handballstätte verfolgen wollten, herrschte trotzdem eine gute Stimmung. Das hatte auch damit zu tun, dass einige Gäste aus dem Gäu mit in die Kreisstadt unter dem Hohenstaufen gereist waren, um die Kuties vor Ort anzufeuern. Und auch der Zweitbundesligatrainer der Göppingerinnen, Nico Kiener, ließ es sich nicht nehmen, den Anschlusskader seines Teams in Augenschein zu nehmen. Was er sah, dürfte ihn zumindest im ersten Durchgang noch gefallen haben. Die Frisch Auf-Damen begannen sehr temporeich in ihrem Angriffsspiel. Allerdings musste die junge und teils noch unerfahrene Truppe schnell erkennen, dass die Gäste aus Herrenberg ein ums andere Mal die aus der Spielgeschwindigkeit entstandenen technischen Fehler sofort bestraften. Das führte dazu, dass Göppingen kein einziges Mal im ersten Durchgang führte.

Alexandra Harm ragte aus der geschlossenen Mannschaftsleistung noch einmal heraus / Foto: P. Gebhardt

Allerdings war auch bei den H2Ku-Frauen nicht alles Gold, was glänzte. War die Abwehrarbeit fast schon wie selbstverständlich bärenstark, gab es doch in der Offensive noch etwas Sand im Getriebe. Das 12:9 nach zwanzig Minuten durch Sofia Brand hätte eigentlich Sicherheit geben müssen. Doch genau jetzt reihten sich die Gäste in das Göppinger Fehlerfestival ein. Volle acht Minuten gelang beiden Teams kein Treffer, bevor Sophia Mohr die Gastgeberinnen auf 10:12 heranbrachte. Marie Thiwissen wahrte mit ihrem sehenswerten 13:11 mit dem Pausenpfiff zumindest den Vorsprung von zwei Toren.

Der zweite Durchgang wurde von der SG H2Ku dann allerdings erst einmal gründlich verschlafen. Vier Angriffe ohne Torerfolg führten trotz eines gehaltenen Strafwurfs der überragenden Torfrau Alexandra Harm dazu, dass Frisch Auf in der 37. Minute durch ihre Torjägerin Leni Blessing erstmals beim 14:13 in Führung ging. Von nun an beteiligten sich aber auch wieder am Spiel und zogen ihrerseits wieder mit drei Toren in Folge am Gegner vorbei. Dieses Wechselspiel sollte sich noch eine Weile so fortsetzen. Eine Viertelstunde vor dem Ende hatte Melanie Schittenhelm bei Stand von 19:18 für die Gastgeberinnen jedoch genug gesehen und bat ihr Team zur Auszeit. „Ich wollte Ruhe in unser Spiel bringen. Zudem appellierte ich an meinen Rückraum, mehr Abstand zum Gegner zu halten“. Beides gelang danach hervorragend. Nach dem Göppinger 20:19 hielten die Kuties mit einer extrem aufmerksamen Abwehr und zunächst vier Toren in Serie den Gegner auf Distanz.

Als fünf Minuten vor dem Ende Marie Thiwissen mit einem Traumtor das 24:21 markierte, war der Göppinger Widerstand gebrochen. Die SG H2Ku hatte nun auch noch mit den Abprallern das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite und schraubte das Ergebnis bis zum Schlusspfiff auf 28:22. Nun kommt es am Samstag zum nächsten hochinteressanten Duell mit dem TSV Heiningen. Dann treffen die Kuties als Tabellendritter auf den Vierten im Klassement.