Mit einer Energieleistung zum ersten Saisonsieg

Die Oberligamänner der SG H2Ku Herrenberg haben endlich ihren ersten Saisonsieg feiern können. Durch eine überragende Abwehrleistung über sechzig Minuten gewann der Tabellenletzte das Spiel bei der SG Heidelsheim/Helmsheim deutlich mit 29:21 (12:8).

Es waren Zentnerlasten, die der Mannschaft von den Schultern fielen. Der erste Sieg der Saison kam zwar für die Chance auf den Klassenerhalt deutlich zu spät, dieses sportliches Lebenszeichen offenbarte jedoch eines: Die Mannshaft lebt und ist bis zum letzten Spieltag hochmotiviert. Dabei hat Fabian Gerstlauer schon mit einem guten Gefühl die Reise nach Bruchsal angetreten. „Die Trainingswoche lief richtig gut und wir konnten einiges Neues ausprobieren“, so der Trainer. Was er im Vorfeld noch nicht verraten wollte, zeigte sich dann bereits in den ersten Minuten der Partie. Mit einer 5:1-Deckung und dem vorgezogenen Lukas Bechinka auf der Spitze zogen die Herrenberger, die mit dieser Abwehrformation ihren Gegner völlig überraschten, vom 2:2 auf 9:2 nach knapp zwanzig Minuten davon. „Die Defensive stellte sich intuitiv auf jede neue Situation ein. Dadurch wurde das Konzept immer wieder schnell geändert“, erklärte Trainer Gerstlauer.

Da die Gastgeber mit dieser Variante überhaupt nicht klarkamen, konnte es sich die SG H2Ku sogar leisten, im Angriff erneut vieles liegen zu lassen. „Wir hätten zur Pause eigentlich weitaus höher führen müssen“, befand Fabian Gerstlauer. Dennoch war das 12:8 zum Halbzeitpfiff komfortabel. Erst recht, als der erneut für den fehlenden Valentin Mosdzien auf der Spielmacherposition agierende Philipp Wanner das 13:8 erzielte.

Allerdings gab es danach einen Bruch im Spiel. „Wir haben etwas unsere Ordnung verloren. Durch die extrem hohe Laufarbeit musste ich viel durchwechseln“, erklärte Coach Gerstlauer. Die Folge war auch an der Anzeigetafel sichtbar. Nach vierzig Minuten betrug der Vorsprung beim 15:13 nur noch zwei Tore. In der folgenden Auszeit brachte Fabian Gerstlauer das schlingernde Schiff wieder auf Kurs. „Ich habe die Mannschaft an die einfachen Dinge im Angriff erinnert“, fasste der Trainer seine Ansprache zusammen. Ein Gefühl, dass der Vorsprung am Ende noch verspielt werden könnte, kam bei Fabian Gerstlauer trotzdem nicht auf: „Ich wusste, dass ich mich auf die Abwehr heute verlassen kann“. Und so kam es dann auch. Der Doppelschlag von Joshua Stöffler und Marvin Georg zum 17:13 brachte wieder mehr Ruhe ins Spiel. Bis zum 23:20 zehn Minuten vor dem Ende hielt sich dieser Vorsprung auch konstant. Dann setzten die H2Ku-Männer noch einmal einen drauf. Acht Minuten vernagelte die Abwehr um einen überzeugenden Torhüter Georg Mohr ihr Gehäuse. Dazu kam noch mit Lukas Krebs ein für den Gegner gänzlich neues Gesicht. Das Talent fügte sich nahtlos ein und erzielte auch gleich zwei Treffer. Damit war er aber nicht alleine, denn am Samstag konnten sich alle Spieler in die Torschützenstatistik eintragen. So war beim 27:20 gegen entnervte Gastgeber längst alles entschieden.

Auch wenn die Mannschaftsleistung über allem stand, wollte Fabian Gerstlauer noch einen Akteur ganz besonders herausheben: „Was Lukas Bechinka heute in der Abwehr geleistet hat, war einfach sensationell“. Wobei er unmittelbar nachschob: „Ich bin unheimlich stolz auf die ganze Mannschaft. Was wir heute im Kollektiv geleistet haben, war unglaublich. Jeder hat für jeden gekämpft“.

Am kommenden Samstag empfängt die SG H2Ku Herrenberg die TSG Söflingen zum vorletzten Heimspiel der Saison.

SG H2Ku: Mohr; Wanner (2); Böhm (2), Georg (2), Stiegen (1), Bechinka (2), Schmitt (3), Fischer (4), Mäußnest (6/2), Stöffler (3), Jacobs (2), Krebs (2)